Pommes Dauphines

Une recette sympa (mais un peu longue) pour déguster les pommes de terre …

 

Ingrédients :

  • 500 g de pomme de terre
  • 80 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf (facultatif)
  • sel, noix de muscade
  • 25 cl d’eau

 

Étapes :

  • Faire cuire les pommes de terre (épluchées)
  • Une fois cuite, faites en de la purée, salé si nécessaire
  • Dans 25 cl d’eau, faire cuire le beurre, le sel ainsi qu’une pincée de noix de muscade. Une fois le beurre fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un coup. Bien mélanger.
  • Faire dessécher la pâte sur le feu, jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois
  • Mettez la pâte dans un saladier, et laissez la tiédir.
  • Ajoutez un à un les œufs ainsi que le jaune (facultatif) en pendant soin de bien les incorporer. La pâte ne doit pas être liquide.
  • Incorporez les pommes de terre dans la pâte à chou. Assaisonnez selon votre goût.
  • Réalisez des grosses noix sur du papier sulfuré. Une poche à douille peut être utilisé, mais je trouve cela plus pratique d’utiliser une cuillère simplement. Il suffit de faire des tas avec.

  • Laissez reposer 30 minutes. Ce temps écoulé, avec les paumes des mains, réalisez de belles boules.

  • Plusieurs possibilités de cuisson : soit en friteuse, soit au four. À la friteuse, elles sont cuites quand elles remontent à la surface. Au four, laissez cuire pendant 30-40 minutes. C’est le mode de cuisson utilisé ici.
  • Dégustez !

Il est possible de les congeler cru. Pour les dégustez, il suffit de les laisser décongeler puis de les cuire !

Bonne appétit !

 

Source recette : Chef Nini

Photos : AMAP

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