A mi-chemin entre le soufflé et la purée…
Il vous faut : 1kg de pommes de terre, 50g de beurre, 1 verre de lait, 2 œufs, 50g de fromage râpé, du sel, du poivre et de la muscade + garniture de votre choix (oignon, jambon, poivron, olive, moutarde, fruits de mer, épinards… soyez créatif !)
– Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans de l’eau salée. Epluchez-les et passez-les au moulin à légumes.
– Ajoutez-y le beurre, le lait bien chaud, les jaunes d’œufs et une partie du fromage râpé. Travaillez bien cette purée avec une cuillère en bois. Si vous le souhaitez, rajoutez une garniture. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
– Préchauffez votre four à 180°. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la purée.
– Beurrez un plat à soufflé et versez-y la purée. Parsemez de gruyère et enfournez pour 30mn.
– Servez aussitôt avec une belle salade verte !