Pâtisson farci à la viande

Le pâtisson est une courge bien reconnaissable avec sa forme si particulière. Aussi appelé artichaut d’Espagne, son goût s’en rapproche.

C’est une des stars de l’automne !

À consommer nature ou cuisiné, il est délicieux farci !

Ingrédients

  • 1 pâtisson (blanc ou jaune)
  • 150 g de viande de bœuf haché (de bonne qualité, évitez le steak haché)
  • 25 g de beurre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
  • 100 g de sauce tomate / ou tomates entières
  • 50 g de gruyère râpé

 

Préparation

Pour commencer, faites cuire le pâtisson pendant une vingtaine de minutes. Pour cela, rien de plus simple, il suffit de le laisser cuire dans de l’eau bouillante.

Quand il est cuit (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau), coupez le haut du pâtisson (en chapeau, comme une tomate), puis creusez-le. Réservez la chair dans un récipient mais retirez les graines.

Dans une poêle, faites revenir avec du beurre l’oignon et l’ail. Ajoutez ensuite la viande hachée.

Quand la viande est bien dorée, vous pouvez ajouter la sauce tomate. Pour ma part, je préfère remplacer la sauce tomate par 3 tomates que j’ai coupées en quartier (avec peau et pépins). Cela donne une texture un peu moins crémeuse, mais c’est plus léger à digérer ensuite. De plus, le goût de la tomate est plus léger et cela ne cache pas le goût du pâtisson.

Ajoutez au mélange la chair du pâtisson qui a été retirée précédemment.

Laissez revenir quelques minutes.

Ensuite, rien de plus simple. Farcissez le pâtisson avec la préparation, ajoutez du fromage râpé et du beurre, remettez le chapeau et au four jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné !

Bonne dégustation !!

Recette original : par ici (inspiration Marmiton)

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