Tartinade de courgettes aux noix de cajou 

Tartinade de courgettes aux noix de cajou

Il vous faut : 500g de courgettes petites ou moyennes bien fermes, 80g environ de noix de cajou non salées, 30g de pecorino romano râpé ou à défaut du parmesan, 30g d’olives vertes rincées et dénoyautées (facultatif), une dizaine de feuilles de basilic, 1 gousse d’ail, de l’huile d’olive vierge extra, du sel et poivre 

– Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. 

– Dans une grande poêle à fond épais, faites revenir l’ail coupé en deux avec 4cs d’huile d’olive. Dès que l’ail commence à colorer, ajoutez les courgettes. Salez puis faites-les sauter 5 minutes (en les retournant) afin qu’elles colorent un peu. Ajoutez un filet d’eau et faites cuire 5 minutes supplémentaires. Les courgettes doivent cuire tout en restant fermes et perdre une partie de leur eau. 

– Dans le bol du mixeur, mettez les olives, le fromage et les feuilles de basilic. Ajoutez les courgettes avec le reste d’eau de cuisson. Mixez. 

– Ajoutez les noix de cajou, le poivre et mixez par à coups jusqu’à obtenir une texture crémeuse (plus ou moins lisse selon les goûts). Remarque : si le tout devait être trop fluide (cela dépend des courgettes) ajouter encore un peu de noix de cajou et un peu de fromage. Si trop dense, ajouter un peu d’huile ou 1 à 2cs d’eau. 

Remarque : cette tartinade se conserve un à deux jours au frais, recouverte de film alimentaire au contact (cela évite aussi l’oxydation). Cela étant dit elle est meilleure quelques heures après préparation. Merci au site UnDéjeunerAuSoleil pour cette recette ! 

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