La potée auvergnate

Il vous faut : 1kg de viande de porc salée (palette, jarret et lard), 4 saucisses à cuire, 1 chou de Milan (vert frisé), 6 pommes de terre, 4 carottes, 2 oignons et 8 clous de girofles, 2 poireaux, 4 navets, 1 bouquet garni (thym, laurier et persil), de la moutarde et du poivre. Pas de sel !

– Préparez le chou. Pour cela, retirez les premières feuilles. Coupez le chou en 4 et faites-le blanchir 3 min dans l’eau bouillante. À la fin de la cuisson, égouttez-le, laissez-le refroidir et coupez-le en grosses lanières.

– Pelez et coupez les pommes de terre, les carottes, les navets en gros morceaux. Lavez et coupez les poireaux de même.

– Plongez le porc salé dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et faites-le blanchir 5 min pour le dessaler. Retirez l’eau et égouttez la viande.

– Déposez la viande blanchie dans un faitout et couvrez-la à nouveau d’eau froide. Portez à ébullition 5 min et ajoutez le bouquet garni, les oignons piqués de clous de girofle, 3c.s. de moutarde et le poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 1h.

– Ajoutez tous les légumes, à l’exception des pommes de terre. Puis laissez mijoter 1h de plus. Ajoutez les pommes de terre et les saucisses et poursuivez la cuisson 30 min.

– Disposez les légumes et la viande dans un grand plat et servez chaud avec de la moutarde.

Remarque : avec vos poireaux, pour changer, n’oubliez pas la recette de la « tartinade de poireau »

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