Soufflé au camembert et au calvados

Bonjour à tous !

 

Voici une recette étonnante, que vous avez déjà pu goûter lors de l’Amapéro de début mars !

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Soufflé camembert calvados

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Ingrédients

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 150 g de camembert bien fait
  • 4 c à s de calvados
  • poivre
  • levure chimique
  • 1 pincée de muscade
  • 4 oeufs
  • sel

 

Préparation

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine en pluie fine. Laissez cuire doucement 3-4 minutes sans cesser de remuer avec un fouet. Lorsque le mélange devient mousseux et blanc, versez le lait froid et laissez cuire 4-5 minutes à feu doux.
  • Ajoutez le fromage débarrassé de sa croûte et laissez le fondre doucement. Ajoutez le calva, le poivre, la levure et la muscade.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis ajoutez les jaunes d’oeufs.
  • Préchauffez le four à 108°.
  • Beurrez et farinez généreusement les moules à soufflé.
  • Fouettez les blancs avec une pincée de sel fin. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez les avec une spatule dans la préparation au fromage. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, versez les dans les moules à soufflé.
  • Enfournez et laissez cuire 25-30 minutes !

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Bonne dégustation !

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2 commentaires pour Soufflé au camembert et au calvados

  1. Ping : ¤¤ Mars 2016 : Soufflé au camembert et au calvados ¤¤ | Amap les P'tits paniers

  2. Testé en version alsacienne (Munster + marc de Pinot noir)… Un délice !

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