Il vous faut : un kilo de tomates vertes, 400g de sucre, ½ gousse de vanille, un citron vert non traité, 2g d’agar-agar (vous pouvez aussi utiliser du sucre spécial confiture ou mijoter votre préparation jusqu’à obtenir la consistance voulue).
Cette recette s’effectue en trois étapes, si possible sur trois jours.
- Étape 1 : plongez vos tomates dans l’eau bouillante quelques minutes. Égouttez-les et retirez la peau et le trognon dur. Coupez les tomates et le citron en tranches fines et grattez l’intérieur de la demie gousse de vanille. Dans un saladier, mélangez les tomates avec le sucre, la vanille et le citron. Laissez au frigo minimum 12h.
- Étape 2 : faites chauffer le mélange 10mn à feu moyen. Coupez votre feu et couvrez. Laissez refroidir et infuser jusqu’au lendemain.
- Étape 3 : faites cuire votre confiture 10 à 15mn. Ajoutez 2g d’agar-agar. Mijotez encore 10mn, mixez les morceaux puis mettez votre confiture en pots.
Cette confiture originale se déguste sur une tartine de roquefort, en accompagnement de volaille ou dans un yaourt !