Pour un apéritif, sortez de l’habituel mini quiche/pizza avec les empanadillas aux épinards !
Il vous faut :
- 500g d’épinard frais
- 2 échalotes
- 50g de fromage de brebis (type Etorki)
- 2 c.s. de raisins secs
- 50g de pignons
- 450g de pâte feuilletée ou brisée
- un peu d’huile d’olive, de farine
- 1 œuf
- du sel et du poivre
Étapes :
- Faites tremper 10mn les raisins dans de l’eau et préchauffez votre four à 180°.
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées dans un peu d’huile. Ajoutez les feuilles d’épinard lavées et hachées. Faites cuire à feu doux 3mn dans une casserole. Égouttez si nécessaire.
- Hachez les raisins. Ajoutez-les aux épinards. Salez, poivrez et laissez refroidir. Ajoutez le fromage en petits cubes et les pignons.
- Abaissez la pâte à 3mm d’épaisseur environ. Découpez des ronds de 8 cm environ avec un emporte-pièce.
- Farcissez les ronds de pâte avec une ou deux cuiller à café de mélange aux épinards (pas trop !). Mouillez légèrement les bords de la pâte avec de l’eau puis repliez pour former des demi-lunes.
- Étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Disposez-y vos empanadillas. Dorez-les avec l’œuf battu et enfournez pendant 15 à 20mn (selon la taille). Tournez-les à mi-cuisson.
Bonne dégustation !