Il vous faut : 4 ou 5 pommes, un bon morceau de beurre, 1 c.s. de miel, 75g. de beurre mou, 75g. de sucre, 1 œuf entier, 100g. de poudre de noisette, 2 disques de pâte feuilletée, une fève, 1 jaune d’œuf pour décorer.
– Pelez et coupez vos pommes en quartiers assez fins.
– Dans une poêle, faites fondre un bon morceau de beurre et le miel. Ajoutez vos pommes et laissez-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement compotées. Laissez refroidir.
– Dans un bol, mélangez le beurre mou, le sucre, l’œuf et la poudre de noisette pour obtenir une pâte homogène.
– Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, disposez un premier disque de pâte. Badigeonnez le bord avec le jaune d’œuf battu. Étalez la crème de noisette puis les pommes en laissant 2cm de bord libres. Placez la fève.
– Déposez par dessus le second disque de pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant dessus et badigeonnez la pâte avec le reste de jaune d’œuf battu. Avec la pointe d’un couteau, formez des pétales sur le bord et rayez la pâte. Attention à ne pas la percer !
– Réservez au frigo 20mn et préchauffez le four à 180°.
– Enfournez 45mn environ jusqu’à ce que votre galette soit bien dorée.