Véritable « Carrot Cake » anglais… So simple !

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Pour le gâteau, il vous faut :  275g de farine à levure incorporée (paquet orange de chez Francine), 350g de sucre en poudre, 2c.c. de levure chimique (oui, oui ! en plus de la farine levurée), 2c.c. de cannelle, 2c.c. de poudre de gingembre, 30cl d’huile de tournesol, 275g de carottes râpées (4 ou 5 carottes), 4 œufs, 1c.c. d’extrait de vanille.

Pour le glaçage, il vous faut : 75g de fromage à tartiner nature (type St Moret), 25g de beurre à température ambiante, 1c.s. de jus de citron, 1c.c. d’extrait de vanille, 50g de sucre glace tamisé.

– Préchauffez votre four à 180˚C et beurrez un moule rond de 25cm de diamètre.

– Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’huile et mélangez.

– Continuez à mélanger en incorporant, tour à tour, les carottes râpées, les œufs un à un et l’extrait de vanille.

– Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50min environ (le gâteau doit être bien gonflé).

– Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau. Elle doit ressortir sèche. Attendez au moins 15 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.

– Pour le glaçage, travaillez le beurre ramolli dans un grand bol. Ajoutez le fromage à tartiner. Mélangez à la spatule.

– Ajoutez le jus de citron et l’extrait de vanille. Mélangez brièvement à l’aide d’un batteur électrique (maximum 5 sec.).

– Ajoutez le sucre glace et mixez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux (10 sec. environ).

– Réservez au frigo et étalez au dernier moment sur le gâteau.

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